LEGO очаровывает людей всех возрастов, создавая наборы от волшебных миров Гарри Поттера до научно-фантастического мира «Звездных войн». Мы поговорили с теми, кто стоит за этими кирпичиками.
В 2015 году LEGO стала крупнейшей в мире компанией по объему выручки, объем продаж которой составил 1,6 млрд фунтов стерлингов. Компания по производству игрушек была основана в 1932 году в Биллунде, Дания (где до сих пор находится Innovation House, штаб-квартира конструкторов LEGO) Оле Кирком Кристиансеном. Ее название происходит от датского слова leg godt, что переводится как «хорошо играть». В настоящее время существует более 40 «тем» игрушек, от серии Architecture до Batman, от Super Mario до Star Wars. Она также ориентирована на разные возрастные группы, от серии DUPLO, ориентированной на малышей, до продвинутых строительных наборов Creator Expert.

Луи Гомес работает дизайнером продукции в компании LEGO уже семь лет. Он родился в Колумбии и переехал в Нью-Йорк, чтобы изучать дизайн игрушек в Технологическом институте моды. Он пришел в LEGO в 2013 году, заполнив онлайн-заявку. «Это казалось невозможным», — рассказывает Гомес в интервью Design Week, добавляя, что полюбил кубики с раннего детства (хотя LEGO не был широко доступен из-за закрытой экономики страны). «Меня так впечатлила вся идея LEGO», — говорит он. «Вы можете сами создавать свои игрушки и воплощать свои идеи».
Как устроена работа команды

LEGO ведет проекты по «семестрам» и обычно выпускает новые наборы летом и в январе. В зависимости от того, насколько велика тема, назначается разное количество дизайнеров — обычно около четырех, но это число может увеличиться до 10 или 12. В предыдущем семестре для Hidden Side, темы, связанной с AR, над которой работает Гомес, было около шести дизайнеров. В начале семестра каждому дизайнеру дается определенное количество коробок по разным ценам.
Обычно один дизайнер работает над одним набором, поскольку он требует такой «сложности», с которой трудно справиться нескольким дизайнерам. Однако для действительно больших наборов, по словам Гомеса, возможно сотрудничество. Дизайнеры, работающие над одной темой, сидят вместе, а столы расположены близко друг к другу, что способствует общению. Также для каждой команды есть «строительный стол» — большой стол с коробками наиболее используемых кирпичей. «Все садятся за этот стол и строят вместе», — объясняет Гомес. «Таким образом, мы знаем, над чем работают люди, задаем вопросы, даем обратную связь, смеемся, болтаем». Также еженедельно проводятся контрольные встречи, на которых каждый дизайнер представляет «шоу-энд-телл», объясняя команде, над чем он работал в течение недели.
Вы также можете менять направление движения. «Люди могут оставаться в звездных отделениях LEGO десятилетиями, — говорит Гомес, — но некоторые из нас любят больше разнообразия». Это зависит от «постоянного диалога» с менеджерами, но «есть возможность перемещаться, а некоторые проекты могут потребовать вас, если у вас есть особый талант». Несмотря на то, что здание является «суперконфиденциальным», как только вы оказываетесь внутри, там царит дух открытости, говорит Гомес. Он объясняет: «Вам разрешено говорить обо всех проектах, о том, какие фильмы выходят, и обо всем новом, над чем все работают». В команде дизайнеров 39 национальностей, что способствует творчеству, говорит Гомес.
На что похож процесс создания нового набора

«Это как лепить из кирпичей», — говорит Гомес о процессе проектирования. Хотя все зависит от дизайнера, он говорит, что чаще всего начинается с грубого эскиза на бумаге, чтобы понять «основную функцию и размер». Затем «вы делаете набросок с помощью кирпичей», — говорит он. Это может быть не самый красивый процесс. Для «первого наброска» лодки он может выглядеть как «тарелка с кирпичом на вершине», но это просто для того, чтобы определить масштаб. Затем вы приступаете ко второй версии, полируя разные части модели.
Большая часть работы — физическая. Хотя для всех кирпичиков LEGO существует компьютерное программное обеспечение, Гомес говорит: «Вы не можете смоделировать гравитацию или то, как дети держат модель, устойчива ли она». В штаб-квартире также есть то, что кажется мечтой большинства фанатов LEGO: «библиотека», в которой хранятся все существующие кирпичики LEGO. По словам Гомеса, конструкторы много раз в день спускаются вниз, чтобы наполнить картонные коробки кирпичами для использования. «Затем вы возвращаетесь за свой стол и начинаете строить», — говорит он. «Это как ребенок, играющий дома».
Когда дизайнер доволен «внешним видом» модели, ее загружают на компьютер, чтобы она была в безопасности — как при сохранении документа Word. Эта часть очень важна на случай, если модель сломается. Истории о «разбивающихся звездах смерти», которые, по словам Гомеса, случаются не так уж редко, не дают дизайнерам LEGO спать по ночам. До самого дедлайна идет работа над цифровым и физическим дизайном.
Затем модели проходят тесты на безопасность, чтобы убедиться, что они пригодны для игры — например, «если ребенок оставит ее на подоконнике под жарким солнцем». Роботы также тестируют механизмы. По словам Гомеса, на протяжении всего процесса в студию приходят дети из местных районов, чтобы протестировать продукцию — этот процесс проходит в тайне. Иногда дети даже вносят свои предложения. Прототипы также тестируются за границей.
Наборы также могут потребовать проверки у партнера по интеллектуальной собственности (IP), например у Disney, чтобы убедиться, что набор «соответствует» их франшизе. После того как набор полностью одобрен, дизайнер получает две коробки. Одна — для того, чтобы он мог собрать ее самостоятельно, что является своего рода финальной проверкой — «хотя это очень поздно, если что-то пошло не так», — признается Гомес. Другая предназначена для портфолио дизайнера.
Основные особенности

Гомес говорит, что одним из главных моментов является совместная работа команды дизайнеров, а также огромное количество талантливых людей — от цифровых и графических дизайнеров до тех, кто пишет инструкции для зданий. Среди них есть и рассказчики, которые помогали в создании мира Hidden Side, посвященного призракам, придумывая персонажей и места действия во время мозговых штурмов.
Разнообразны и интересы дизайнеров. Первый проект Гомеса был для LEGO Star Wars — он создал космический корабль МТТ (по его словам, это один из его любимых проектов за время работы в компании), но до этого он не был знаком с франшизой. (В Колумбии фильмы дублировались на испанском языке и были «такими скучными».) Это означает, что он привнес свежесть в свой подход к проектированию. Он говорит: «Нам нравится, когда у нас есть сочетание ярых фанатов и таких, как я, которые понятия не имеют о «Звездных войнах», но страстно желают делать классные игрушки. Такое разнообразие делает вещи еще лучше».
Есть также возможность вписать личные детали. Гомес показывает мне корабль, который он построил для темы «Скрытая сторона». На боку он написал «Мария» — имя своей жены. Он также использовал дату их свадьбы в качестве номерного знака корабля. «Я подарил его ей в качестве подарка», — говорит дизайнер.
С какими сложностями приходится сталкиваться

На коробках LEGO есть возрастные отметки, которые указывают на пригодность игрушек. Однако многие родители не прислушиваются к этим рекомендациям. Гомес говорит, что родители иногда думают, что «их ребенок может собрать конструктор 16+, даже если ему восемь лет». Но эти рекомендации тщательно продумываются и планируются. Если руководство предназначено для ребенка 7-8 лет, оно должно быть тщательно продумано, чтобы ребенок этого возраста мог легко и быстро понять инструкцию и собрать игрушку. «Мы знаем, сколько кирпичиков входит в этот пакет, мы следим за тем, чтобы цвета было легко найти», — говорит Гомес. «Иногда хочется сделать потрясающую вещь, но инструкция рассчитана на детей не такого возраста, поэтому приходится искать способ сделать это».
Чем занимаются другие дизайнеры LEGO
В LEGO также работают графические дизайнеры. Майкл Паттон, работающий в графическом отделе, рассказал Design Week о своей «разнообразной» роли, которая может включать «поиск трендов, создание концептуальных эскизов, общение с внешними партнерами, окончательную доработку дизайна для производства и утверждение снимков упаковки в один день».
Графические дизайнеры сидят в одной зоне со сборщиками моделей, поэтому в компании царит «отличный дух сотрудничества» и постоянный поток обратной связи. «Я стараюсь выделить часть дня, чтобы сосредоточиться исключительно на непосредственной работе над дизайном, а в остальное время могу заниматься созданием прототипов и держать команду в курсе событий, — говорит он. Это может включать в себя проверку тестовых отпечатков и отслеживание работы скульпторов и маркетологов.
Что касается графики, то здесь необходимо продумать, как детали будут выглядеть на минифигурке LEGO. Хотя некоторые детали могут отлично смотреться на экране, они могут быть не переданы в масштабе 1:1. Поэтому прототипирование имеет решающее значение в этом процессе. Еще один момент — целевой возраст аудитории. Он говорит: «Если мы ориентируемся на более молодых пользователей, мы будем стремиться увеличить количество иконок, которые помогут рассказать историю и определить роль персонажей».
Что будет дальше

У вдохновения в LEGO нет единственного источника. Для серии Hidden Side команда хотела «исследовать новые способы игры», используя технологию AR для улучшения физического продукта. Вдохновение также может быть вызвано сюжетными линиями различных тем — например, выходом нового фильма. Одним из самых ярких проектов Гомеса стала пещера летучей мыши, которую он разработал для темы LEGO Batman, основанной на киноверсии логова супергероя.
Групповые поездки также могут стать источником вдохновения для проектов. Члены команды Hidden Side побывали в Новом Орлеане в США, и достопримечательности из этой поездки нашли свое отражение в готовых продуктах (по словам Гомеса, тема создавалась несколько лет). Южную архитектуру города и его гавань можно увидеть в декорациях затонувших кораблей и города-призрака.
И хотя компания LEGO известна в первую очередь своими детскими игрушками, она всегда старается привлечь более взрослую аудиторию и развивает новые направления. Кроме того, весной проводится ежегодная неделя «Design Boost», цель которой — поощрение инноваций. В течение этой недели дизайнеры могут использовать все ресурсы компании, чтобы предложить свои идеи. BrickHeadz, который, по словам LEGO, представляет собой «совершенно новый способ собирать и показывать» знаменитых персонажей, появился именно на этой неделе. «Это отличный шанс поддержать нашу мотивацию», — добавляет Гомес.