Несмотря на то, что технически набор не является универсальным, набор LEGO Technic 8485 Control Center II 1995 года выпуска легко удерживает звание лучшего из них (за исключением 8479, который также технически не является универсальным). В его основе лежит программируемый электронный батарейный блок Control Center, практически идентичный тому, что впервые появился в 8094, за очень заметным исключением.
Хотя фанаты обычно называют его LEGO Technic 8485 Control Center II из-за очевидной преемственности с 8094, на самом деле он так не обозначен. Как и его предшественник, этот набор является одним из моих любимых среди всех наборов Technic и должен занимать одно из первых мест в списке приобретений любого коллекционера, но будьте готовы дорого за него заплатить.

Этот огромный набор раздражающе трудно приобрести в США. Это огромный набор, состоящий из более чем 1000 деталей, и он был одним из самых больших наборов Technic за всю историю, пока в новом тысячелетии эта отметка не была превзойдена. В набор также входят 3 высокоскоростных 9-вольтовых двигателя, куча длинных (и редких) деталей гибкой системы, 6 электрических кабелей, трансформатор AC/DC (для питания от бытовой сети), 14 силиконовых ремней и 18 балок длиной 16L! В этом наборе впервые значительное количество деталей использовано для «подставки» для поддержки и управления моделью, а не просто для создания самой модели.


Каждая модель представляет собой произведение искусства, а первые две, в частности, открыли новые возможности, которые вряд ли когда-либо были использованы. Вертолет служит симулятором полета: высота, тангаж, крен, вращающиеся роторы — все это под контролем пилота. Динозавр обладает невероятно реалистичными (наверное, я не могу этого доказать) движениями, включая руки, хвост, шею, челюсти и ноги, которые двигаются. Последняя модель, воздушная лодка, хотя и не такая большая и впечатляющая, как остальные, но сама по себе является отличной моделью. Она ездит, управляет и вращает вентилятор.

Впервые приобретя этот набор, я несколько лет мучился вопросом, какую модель выставить — динозавра или вертолет. Смирившись с тем, что выбор никогда не будет сделан, я решил эту проблему, купив второй экземпляр и выставив обе модели.

Центр управления
Центр управления — это сердце набора LEGO Technic 8485 Control Center II. Это была первая программируемая система питания для моторов LEGO. В нижней части находится отсек для батареек, в который последовательно помещаются 6 батареек размера C (LR14), дающих в общей сложности 9 вольт постоянного тока. Этот блок практически идентичен блоку 8094, за исключением того, что кнопки другого цвета и у него есть вход для трансформатора! Это позволяет питать его от розетки, а не от десятка батареек.
Центр управления имеет 3 выхода питания с цветовой кодировкой, каждый из которых может управлять 9-вольтовым двигателем. Красный выход обозначен как «A-B» и управляется двумя красными кнопками слева с такими же надписями. Одна кнопка управляет двигателем в одном направлении, а другая меняет полярность и управляет двигателем в другом направлении. Желтые выходы обозначены как «N-S» и «E-W». Они управляются 4-позиционной панелью управления, расположенной справа. Перемещение панели управления в диагональном направлении позволяет управлять сразу двумя каналами.
Серые кнопки в центре управляют программированием. Имеются две секции памяти, между которыми центр управления может переключаться. После выбора памяти можно нажать кнопку Program, и система запишет ваши действия, включая продолжительность и паузы. По окончании записи программы нажимается кнопка Stop, и она сохраняется в памяти, даже если устройство выключено. Затем ее можно воспроизвести (Go) в любое время, либо управлять системой вручную.
Очевидно, что объем памяти системы ограничен, поэтому она может записать только определенное количество входов, однако мне так и не удалось найти этот предел.

1-я модель: Вертолет
Этот замечательный вертолет — едва ли не лучший из когда-либо созданных в линейке Technic, за исключением, пожалуй, модели 8856. Список его функций велик (как и сама модель), но что действительно выделяет его среди других, так это то, что на нем можно «летать», как на авиасимуляторе.
Три двигателя встроены так, что их практически не видно, и даже проводка спрятана в редкий комплект силиконовых спиральных петель (на некоторых фотографиях они белого цвета).





Подъём
Механизм управления высотой вертолета отличается оригинальностью. Центр управления фактически используется как противовес, который воздействует на вертолет через пару 4-балочных тяг. При опускании центра управления вертолет поднимается. Вес и рычаг достаточно точно уравновешивают друг друга (с добавлением внутреннего трения), чтобы вертолет оставался в поднятом положении. Когда центр управления поднимается, вертолет плавно опускается на прикрепленную к нему посадочную площадку. Посадочная площадка статична и остается на одном уровне. Обратите внимание, что для правильной балансировки в Центре управления должны быть установлены батарейки (даже если вы их не используете).
Механизм управления подъемом довольно сложен и показан на рисунке справа. Он состоит из пары вложенных друг в друга 4-балочных тяг, которые соединены между собой центральным соединением.
Внешняя связь сделана из черных балок и поддерживает центр управления. На компьютерном изображении горизонтальные связи показаны черным цветом, а вертикальные — красным. Элементы одного цвета остаются параллельными во время движения, что позволяет удерживать Центр управления параллельно земле.
Внутренние связи выполнены в основном из серых балок и поддерживают вертолет. На компьютерном изображении горизонтальные связи показаны серым цветом, а вертикальные — зеленым. Элементы одного цвета остаются параллельными во время движения, что позволяет удерживать вертолетную опору перпендикулярно земле.
Оба звена прикреплены к земле в структурной башне, показанной синим цветом, и прижаты к ней по двум осям. Желтое звено является ключом ко всему происходящему. Оно объединяет движение внутренней и внешней тяг, соединяясь с ними на штифтах, показанных желтым цветом.
На последнем рисунке для сравнения показаны поднятое и опущенное положения. Обратите внимание на то, что тяга вертолета перемещается на большее расстояние по вертикали, чем тяга центра управления. Это связано с тем, что желтая муфта крепится к внутренней тяге на одну шпильку дальше от оси вращения, чем к внешней.
Изменение высоты — единственная немоторизованная функция модели.




Регулировка угла наклона
Управление шагом вертолета осуществляется с помощью мотора, который перемещается из стороны в сторону по панели управления. Двигатель, который управляет этим движением, находится в вертикальной части подставки, которая поднимается и опускается вместе со всей моделью.
Вертолет крепится к подставке с помощью коробчатой конструкции, называемой карданным шарниром. Он может вращаться по двум осям независимо или вместе: тангажа и крена. Червячный редуктор в подставке позволяет вращать нос по тангажу вверх и вниз примерно на 40 градусов.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель вращается через 2 разных силиконовых ремня (красный и синий). Использование ремней, а не шестеренок, позволяет шкивам проскальзывать, а не затормаживать двигатель при ударах вертолета об упоры. Каждая ступень приводного ремня дает снижение скорости примерно 3:1. Затем набор конических шестерен передает крутящий момент на третий ремень (белый), который приводит в движение новый червячный редуктор (скрыт). Редуктор приводит в движение и поддерживает цилиндрическую шестерню с 24 зубьями. Ось в центре этой цилиндрической шестерни (показана желтым цветом) соединена с карданом (показан зеленым цветом) с помощью пары подъемных рычагов таким образом, что вращение оси непосредственно приводит к вращению кардана. Благодаря использованию червячной передачи модель сохраняет то положение, в котором она была установлена в последний раз.
Движение происходит достаточно медленно благодаря суммарному передаточному числу (3:1 x 3:1 x 12:12 x 3:1 x 24:1) = 216:1.
На последнем снимке для сравнения наложены положения носа вверх и вниз.
Обратите внимание на фотографии, что в этой области необходимо аккуратно проложить несколько проводов, не мешая движению деталей.



Вращение
Крен вертолета моторизован и управляется с помощью движения вверх-вниз на панели управления. Двигатель, обеспечивающий это движение, находится в кабине модели вертолета.
Вертолет крепится к стенду с помощью коробчатой конструкции, называемой карданом. Он может вращаться по двум осям независимо или вместе: тангажа и крена. Червячный редуктор в корпусе обеспечивает крен по левому и правому борту примерно на 20 градусов. На вертолете я бы не хотел крениться намного дальше этого.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение двумя разными силиконовыми ремнями (красным и синим). Использование ремней, а не шестеренок, позволяет шкивам проскальзывать, а не тормозить двигатель при ударах вертолета об упоры. Каждая ступень приводного ремня дает снижение скорости примерно 3:1. Затем набор конических шестерен передает крутящий момент на набор цилиндрических шестерен с 8 и 24 зубьями, расположенных на правой стороне корпуса. Наконец, червячный редуктор (скрытый) приводит в движение и поддерживает зеленую ось кардана с парой роторов таким образом, что вращение оси непосредственно приводит к вращению кардана. Благодаря использованию червячной передачи модель сохраняет то положение, в котором она находилась в последний раз.
Движение происходит довольно медленно благодаря суммарному передаточному числу (3:1 x 3:1 x 12:12 x 24:8 x 24:1) = 216:1.
На последнем изображении позиции крена наложены друг на друга для сравнения.



Вращающиеся роторы
Как и практически у всех вертолетов Technic, основной и хвостовой роторы вращаются. В данном случае они вращаются с одинаковой скоростью с помощью двигателя, расположенного в корпусе примерно в том месте, где в настоящем вертолете располагается турбина. Большие кнопки A и B на центре управления управляют движением ротора по часовой стрелке или против нее.
Как видно на компьютерном изображении (лучше всего видно при увеличении), высокоскоростной двигатель приводится в движение двумя различными силиконовыми ремнями (оба красного цвета). Использование ремней, а не шестеренок, позволяет шкивам проскальзывать, а не тормозить двигатель при запуске или остановке ротора. Каждая ступень приводного ремня приводит к уменьшению скорости примерно на 3:1. Набор конических шестерен приводит в движение как основной, так и хвостовой роторы.
Шестерня с 24 зубьями в передней части блока фактически ничего не делает, а лишь изображает вращающийся вентилятор компрессора турбины.
Это не сразу можно понять, просто играя с центром управления, но в руководстве описано, как заблокировать роторы, чтобы не удерживать кнопки. Если нажать вместе кнопки A и B, а затем отпустить только одну, то функция будет работать до тех пор, пока не будет нажата другая красная кнопка.

2-я модель: Динозавр
Этот динозавр (предположительно тираннозавр) — одна из моих любимых моделей. Во-первых, это модель Technic, которая не является частью механизма, что делает ее поистине редкой. Это единственная биологическая форма, когда-либо созданная в Technic, и движение, производимое тремя моторами, просто великолепно. Каждое управление само по себе приятно наблюдать, но прелесть Центра управления заключается в том, что всеми тремя можно управлять одновременно.
Этот динозавр поддерживается серой подставкой, на которой расположен центр управления.
В этой модели система Flex System используется более активно, чем в любой другой, и, вероятно, с наибольшим эффектом. Органические движения было бы гораздо сложнее воспроизвести с помощью систем передач.




Наклон
Динозавр может наклоняться и опускать голову почти до центра управления с помощью мотора, установленного в опорной стойке. Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение двумя разными силиконовыми ремнями (красным и белым). Использование ремней, а не шестеренок, позволяет шкивам проскальзывать, а не тормозить двигатель при полном изгибе динозавра. Каждая ступень приводного ремня приводит к уменьшению скорости примерно на 3:1. Затем набор цилиндрических шестерен с 24 и 8 зубьями приводит в движение червячный редуктор. Выходная ось (показана зеленым цветом) вращает пару подъемных рычагов, которые с помощью толкателей поворачивают динозавра на оси, установленной на подставке. Благодаря использованию червячной передачи модель сохраняет то положение, в котором она находилась в последний раз.
Движение происходит довольно медленно благодаря суммарному передаточному числу (3:1 x 3:1 x 24:8 x 24:1) = 216:1.
Нижняя серия изображений демонстрирует сложную геометрию ног, которая имитирует (предположительно) мускулатуру реального существа. Сравнение изображений в двух крайних положениях показывает изменение геометрии мышц и сухожилий. Это можно более подробно рассмотреть на анимации.




Хвост и голова
Хвост и голова виляют из стороны в сторону с помощью двигателя, расположенного в задней части туловища и соединенного с ним системой гибких тросов. Голова и хвост связаны между собой таким образом, что они двигаются в унисон. Это разумное предположение, так как существо с такой массивной головой должно было бы использовать хвост для балансировки.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение двумя различными силиконовыми ремнями (красного цвета). Использование ремней, а не шестеренок, позволяет шкивам проскальзывать, а не останавливать двигатель, если сопротивление становится слишком большим. Каждая ступень приводного ремня приводит к уменьшению скорости примерно на 3:1. Второй шкив приводит в движение червячный редуктор. Выходные шкивы (показаны желтым цветом) используются в качестве кривошипов. Левый и правый находятся в противофазе на 180 градусов, и на каждом из них закреплена пара концов гибкого кабеля. И головка, и хвост образуют петлю «тяни-толкай». Движение передних тросов поворачивает головку из стороны в сторону, а движение задних тросов поворачивает хвост из стороны в сторону. Благодаря использованию червячной передачи модель сохраняет то положение, в котором она была установлена в последний раз.
Общее передаточное число составляет (3:1 x 3:1 x 24:1) = 72:1.
Хвост шарнирно закреплен в трех местах по горизонтали, что позволяет ему формировать пологий изгиб. В вертикальном направлении он не изгибается, а дополнительный гибкий кабель в верхней части помогает выдерживать вес.




Лапы и челюсть
Лапы поворачиваются вверх и вниз, а челюсть открывается и закрывается с помощью мотора, расположенного в передней части туловища. Лапы и челюсть связаны между собой, поэтому они двигаются в унисон.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение двумя различными силиконовыми ремнями (красным и синим). Использование ремней, а не шестеренок позволяет шкивам проскальзывать, а не останавливать двигатель, если сопротивление становится слишком большим. Каждая ступень приводного ремня приводит к уменьшению скорости примерно на 3:1. Второй шкив приводит в действие червячный редуктор (скрыт). Выходные шкивы (показаны зеленым цветом) используются в качестве кривошипов. Левая и правая стороны находятся в противофазе на 180 градусов. Кривошипы колеблют синие рычаги вверх и вниз. Поскольку используется червячная передача, модель сохраняет то положение, в котором она находилась в последний раз.
Общее передаточное число составляет (3:1 x 3:1 x 24:1) = 72:1.
Помимо зеленых шкивов на той же оси находится пара кулачков, показанных зеленым цветом и также используемых в качестве кривошипов. Здесь же соединяется гибкая ось (показана желтым цветом), которая крепится к подвижной верхней челюсти. Как ни странно, нижняя челюсть на самом деле не двигается, а закреплена под углом 90 градусов к шее, которая, в свою очередь, двигается. Верхняя челюсть поворачивается на фиолетовой оси, когда вся голова приподнимается с помощью желтого троса вокруг розовой оси. Красный гибкий кабель поддерживает вес головы и остается неподвижным, в то время как желтый кабель совершает движения.

3-я модель: Лодка
Третья модель, воздушная лодка, не столь вдохновенна, как две другие, но все равно является отличной моделью. В ней используются два из трех имеющихся двигателей и примерно половина деталей. Она привязана к центру управления с помощью проводов, длина которых недостаточна для того, чтобы можно было встать и следить за моделью, пока она едет по полу.



Вентилятор и система привода
Модель опирается на три скрытые за юбкой шины: две спереди и одну сзади. Одно из передних колес используется для реального движения, а большой вентилятор в задней части — для имитации движения настоящего воздушного судна.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение через 3 различных силиконовых ремня (красного цвета). Использование ремней, а не шестерен, позволяет шкивам проскальзывать, а не останавливать двигатель, если сопротивление становится слишком большим. Каждая ступень приводного ремня приводит к уменьшению скорости примерно на 3:1. Первая ступень — это два параллельных ремня, которые приводят в движение шестерню с 8 зубьями. В этот момент система передач разделяется на два параллельных пути.
Нижний путь приводит в движение цилиндрическую шестерню с 24 зубьями, а затем пару конических шестерен с 12 зубьями. Конечная ось приводит в движение колесо. Общее передаточное число составляет всего (3:1 x 24:8 x 12:12) = 9:1. Использование ведущего колеса только с одной стороны эффективно работает как дифференциал, позволяя передним колесам вращаться с разной скоростью.
Верхняя дорожка также приводит в движение 24-зубую цилиндрическую шестерню, за которой следует еще один набор шкивов с красным ремнем. Окончательное передаточное отношение заднего хода с помощью цилиндрических шестерен фактически ускоряет вращение гребного винта. Общее передаточное число составляет (3:1 x 24:8 x 3:1 x 8:24) = 9:1.



Рулевое управление
Скрытое заднее колесо может управляться с помощью второго двигателя в корпусе.
Как видно на компьютерном изображении, высокоскоростной двигатель приводится в движение через силиконовый ремень (синий). Использование ремня, а не шестерни, позволяет шкивам проскальзывать, а не останавливать двигатель, если сопротивление становится слишком большим. Каждая ступень приводного ремня обеспечивает снижение скорости примерно 3:1. Шестерня на двигателе приводит в движение 24-зубый венец, который затем приводит в движение ременную систему. Затем червячный редуктор (скрытый) приводит в движение 24-зубую шестерню на рулевой оси. Общее передаточное число составляет (24:8 x 3:1 x 24:1) = 216:1.
Благодаря значительному углу поворота и тому, что рулевое управление расположено сзади, модель может поворачивать на очень малом радиусе.